Главная » 2014 » Май » 2 » СК РФ предлагает законодательно ввести химическую кастрацию для педофилов
12:12
СК РФ предлагает законодательно ввести химическую кастрацию для педофилов
СК РФ предлагает законодательно ввести химическую кастрацию для педофилов

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России предлагает законодательно ввести процедуру химической кастрации для педофилов.

Как сообщил сегодня председатель СК России Александр Бастрыкин, выступая на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике, уже подготовлен законопроект, который предлагает ввести такую меру в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
«Химическая кастрация не заменяет наказание и не является его видом. Это медико-правовая форма воздействия на лиц, которые отбывали наказания за преступления против половой свободы несовершеннолетних и освобождаются из мест лишения свободы», - уточнил он.
«Такую меру воздействия предлагают сделать добровольной. Химическая кастрация используется путем регулярного применения инъекций препаратов, которые приводят к снижению мужского гормона тестостерона и полностью подавляют сексуальное влечение и его эффект не является необратимым», - сказал Александр Бастрыкин.
По его словам, законопроект подготовлен на основе международного опыта и соответствует международным стандартам.
«Подобная мера применяется во многих штатах США, Канаде и в ряде европейских государств - Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше и Норвегии. Если в американских штатах она является обязательной, то в европейских, за исключением Польши, носит добровольный характер. За определенный срок до освобождения из мест лишения свободы - как правило за неделю - начинает применяться такая процедура, которая может продолжаться неопределенное количество времени», - пояснил Бастрыкин.
Кроме того, он считает необходимым ввести обязательную психиатрическую экспертизу для лиц, отбывших наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Для тех лиц, которые признаны потенциально опасными, по мнению Бастрыкина, должен ставиться выбор: либо они выбирают химическую кастрацию, либо по окончании срока наказания изолируются в специальное медицинское учреждение. «Во Франции есть еще одна альтернатива - ношение электронного браслета», - добавил он.
Кроме того, Бастрыкин предлагает распространить такую меру как химическая кастрация в добровольном порядке и в отношении лиц, «которые еще не совершили преступление, но опасаются, что могут совершить преступление в отношении несовершеннолетнего».
Обосновывая свои предложения, глава СК привел данные судебного департамента при Верховном суде, согласно которым в 2010 году более 2 тыс лиц, ранее осужденных за преступления на сексуальной почве, находились на свободе, имея не снятую и не погашенную судимость, а около 500 человек совершили новые преступления, будучи освобожденными условно-досрочно.

Просмотров: 139 | Добавил: soundcredacem1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: