Главная » 2014 » Апрель » 20 » Как табачный дым питает раковые клетки
00:11
Как табачный дым питает раковые клетки
Как табачный дым питает раковые клетки

Каждый курильщик теоретически знает о вреде курения. Но практически все любители табака считают, что лично с ними ничего ужасного не произойдет, так как нет неопровержимых данных о том, что курение непременно должно закончиться раком легких.

А вот недавние исследования института «Веллком Траст» (Wellcome Trust Sanger Institute) раскрыли прямое влияние курения на процесс зарождения злокачественной опухоли. Исследовательская группа во главе с Питером Кемпбеллом связала появление опухоли не с мгновенной порчей ДНК клетки, а с продолжительной мутацией здоровых клеток.

Наши органы постоянно обновляются. Клетки рождаются, множатся и отмирают. На этот процесс активно влияют экология и образ жизни человека. Табак, например, вмешивается в нормальный ход развития клеток легких. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, провоцируют изменения в ДНК клетки, то есть ее генную мутацию. Перерождение клеток может длиться очень долго, но все же не привести к раку. Например, исследование раковой клетки 55-летнего мужчины показало, что до появления в ней болезни она пережила 23 тысячи мутаций. Практически каждая из них была спровоцирована курением, но только 5 или 10 клеток стали источником рака. Доктор Кемпбелл сравнивает соотношение безвредных и раковых мутаций с русской рулеткой, в которой курение сигареты аналогично нажатию на курок.

Хорошая новость для курильщиков заключается в том, что если бросить курение прямо сейчас, то через 10-15 лет клетки полностью восстановят статус-кво, то есть свое состояние до начала первой мутации.

Ученые обнаружили, что по такому же принципу образуется и меланома - злокачественная опухоль кожи. К появлению этой болезни, также как и к появлению рака легких, приводят многократные изменения в клетке. Вызваны они воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому наиболее вероятные жертвы рака кожи - это любители загорать. До образования меланомы клетка кожи мутирует в среднем 33 тысячи раз. Первое изменение в ДНК клетки может произойти еще в детстве. Поэтому если вы уже обгорали когда-то на солнце, то, получив следующий солнечный ожог, рискуете довести клетки кожи до критической мутации.

Сейчас главная задача научной группы Кемпбелла - найти ту "точку невозврата", в которой здоровая клетка превращается в раковую. Если им это удастся, то лечение опухолей выйдет на новый уровень. Это будет настоящий прорыв. В ближайшие 5-10 лет ученые планируют изучить 50 видов рака и выявить критическую мутацию для каждого из них.

Просмотров: 176 | Добавил: soundcredacem1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: