Главная » 2014 » Апрель » 20 » Выкуривание в день двух пачек сигарет и больше может к старости вдвое увеличить риск возникновения слабоумия
00:13
Выкуривание в день двух пачек сигарет и больше может к старости вдвое увеличить риск возникновения слабоумия

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Выкуривание в среднем возрасте двух пачек сигарет в день и больше способно вдвое увеличить риск возникновения различных форм деменции /слабоумия/ к старости.

Если говорить более конкретно, то опасность деменции у заядлых курильщиков по сравнению с некурящими выше на 114 проц, в том числе болезни Альцгеймера /наиболее распространенной формы деменции/ - на 157 проц, а сосудистой деменции - на 172 проц. С таким предупреждением выступила группа американских ученых во главе с Рэчел Уитмер из компании «Кайзер перманенте» в городе Окленд /штат Калифорния/, которая специализируется на медицинском страховании.

В основу работы легли результаты сравнительного анализа опросов и наблюдений за состоянием здоровья свыше 21 тыс клиентов компании на протяжении более 20 лет. За этот период у 5.367 человек /около 25 проц от общего числа/ были выявлены симптомы старческого слабоумия в той или иной форме. У 1.136 человек была диагностирована болезнь Альцгеймера, которая пока является неизлечимой. Исследователи отметили, что активное курение является фактором риска, причем, очень высокого по сравнению с отсутствием этой вредной привычки.

Уитмер обратила внимание на то, что результаты работы не дают повода расслабляться тем, кто выкуривает меньше двух пачек в день. «Выявленная закономерность касается не только злостных курильщиков. Потребление табачных изделий в меньших количествах не гарантирует от заболеваний. Это совершенно точно», - заверила ученая. Она подчеркнула полезность проведенного исследования, так как впервые были проанализированы данные за столь длительный срок, как 20 лет.

Болезнью Альцгеймера, по имеющимся данным, страдают свыше 26 млн жителей планеты. Расходы, связанные с этим неизлечимым заболеванием и остальными формами деменции, могут только в этом году достичь 604 млрд долларов. Это эквивалентно 1 проц совокупного ВВП стран мира. Врачи опасаются, что к 2050 году число таких больных возрастет втрое.

Просмотров: 167 | Добавил: soundcredacem1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: